推荐一些调理胃胀常见的中成药

01-14 编辑:一念执着YH
人们常说“民以食为天”,尤其是在除夕夜过年拜节等等,亲朋好友欢聚一堂,无论他们去哪里,他们都离不开“吃”这个词。如果你不小心吃太多,很容易引起积压食物并导致胃胀。胃痛,胃泻等症状。

然而,腹胀不仅是由食物引起的,也是由其他疾病引起的。腹胀表明脾胃之气是无法通过的,或者您可以想象成胃部消化动力不足,导致胃胀,或者某些原因的阻塞,导致胃气不足,这一切有可能是虚症或者实证,皆有可能的。在这里我们推荐一部分常见的中成药,你可以找到调理各种原因引起的胃胀。

保和丸
功效:具有消食,导滞,和胃的功效。用于食积停滞,胃部腹部胀满,嗳气,反酸,食欲差。用于积食后出现的胃部腹部胀满。
用法用量:口服,水丸一次6~9克,大蜜丸一次1~2丸,一日2次。

沉香化滞丸
功效:理气化滞。用于食积,胸腹部胀满。因为加了沉香,所以行气消胀的力量更强。
用法用量:口服,一次1丸,一日3次;或遵医嘱。

香砂养胃丸
功效:健脾和胃,行气化湿消胀。本品用于脾胃气虚导致的湿阻脾胃,引起的食欲差,胃部满闷或泛吐酸水。香砂养胃丸治疗胃胀,虚的程度重一些,是临床常用药。
用法用量:口服,一次8丸,一日3次。

木香顺气丸
功效:具有行气化湿,健脾和胃的作用。用于体内有湿,脾胃不和所致的胸部满闷喜按、胃部腹部胀痛、呕吐恶心、嗳气、大便粘腻不爽。木香顺气丸治疗胃胀,湿的程度重一些。
用法用量:口服。一次6~9g,一日2~3次。

逍遥丸
功效:疏肝健脾。肝主疏泄,情志问题后出现情志抑郁,导致气机不畅,如果脾虚肝克,就会导致腹胀。逍遥丸可以疏肝健脾消胀。
用法用量:口服,一次8丸,一日3次。

四磨汤
功效:治疗七情伤感,上气喘息,胸膈满闷,不思饮食等,用于情志不舒导致的症状,行气消胀的力量比较强。
用法用量:口服,成人一次20ml,一日3次,疗程一周;新生儿一次3~5ml,一日3次,疗程2天;幼儿一次10ml,一日3次,疗程3~5天。

复方鸡内金片
功效:具有健脾开胃,消食化积的功效。用于单纯饮食停滞,导致的呕吐、腹泻、食积、腹胀等
用法用量:口服。口服。一次2~4片,一日3次。

枳实导滞丸
功效:消积导滞,清热利湿。用于饮食过度或食物不洁,造成的食积,消化不良,症见胃部腹部胀满、口中反酸,腹痛,泄泻。食积后容易化热生湿,枳实导滞丸治疗食积后化湿生热。
用法用量:口服。一次6-9g,一日2次。体虚患者慎用。

不通则胀,有的人大便不通,就会胃胀,吃点大黄,喝点番泻叶,大便通一通就好了。还有很多其他情况就不再一一列举。    

胃胀的根本原因是胃气不足,脾胃虚弱,导致胃虚的原因很多,例如晚睡熬夜,长时间玩电脑或手机而耗神过度,饮食不当吃了一些难消化的、冰、生、冷或刺激类的食物,导致肠胃压力太大,所以胃胀,调理胃胀如果不找出这些根本原因单纯吃中成药,则效果不理想哦。    
 

输入验证码:

请文明礼貌、合法合规的发表评论!